Em uma sociedade em que várias pessoas seguem modismos a um ritmo quase diário, surge agora uma nova onda de hábitos alimentares ainda mais restritiva do que o já bastante conhecido veganismo. Trata-se do crudiveganismo. Nesse tipo de dieta, são consumidos apenas alimentos crus, como verduras e legumes.
Segundo os especialistas, não há problemas em seguir uma dieta, desde que a pessoa tenha o conhecimento para nutrir o seu corpo com o que ele necessita. Com relação ao crudiveganismo, a nutricionista Aline Freggozzi, do Hospital Geral do Ipiranga, em São Paulo, diz que, nos últimos tempos, aumentou muito a quantidade de pacientes adeptos desse estilo de alimentação, e provavelmente há muitos que não procuram ajuda capacitada. Apesar dos avanços nessa área, a Dra. Freggozzi hesita em indicar uma dieta tão restritiva, especialmente para as crianças.
Formada em balé clássico, a médica não acredita que o crudiveganismo seja uma dieta viável para atletas que praticam exercícios com regularidade, o que exige quantidades maiores e frequentes de alimentos, sem mencionar os suplementos que devem ser tomados, como a vitamina B12.
No crudiveganismo, alerta ela, o perigo está no fato de que, ao não cozinhar nenhum alimento, perdem-se os nutrientes provenientes de grãos que não podem ser consumidos crus, como o feijão. De acordo com a Dra. Freggozzi, enquanto filosofia de vida e com a ajuda de profissionais, essa dieta pode ser saudável, mas, como modismo inspirado por famosos e blogueiros, pode acarretar problemas sérios.